ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ И КОНТРАГЕНТОВ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Предприниматель – ИП Медведев Артем Александрович, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 500308040641; действующий на основании свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 317774600282957 от 14 июня 2017 года; почтовый адрес: г. Москва, ул. Новокосинская, д.45, кв. 18.

Защита данных – деятельность Предпринимателя по обеспечению с помощью локального регулирования порядка обработки персональных и иных данных и организационно-технических мер конфиденциальности информации.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Клиент – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица, вступившее в договорные отношения с Предпринимателем.

Контрагент – представитель юридического лица и/ или индивидуального предпринимателя, вступивший с Предпринимателем в договорные отношения.

Конфиденциальность данных – обязательное для соблюдения лицом, получившим доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор – лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Платформа - интернет-площадка содержащая информацию о товарах/работах/услугах Предпринимателя – https://helpexcel.pro и, которая предоставляет Клиентам/Контрагентам возможность реализовывать и приобретать товары/работы/услуги Предпринимателя, а также коммуницировать между Сторонами.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Политика «Об обработке конфиденциальных персональных данных клиентов и контрагентов» (далее по тексту – Положение/Политика) определяет политику в сфере соблюдения единый порядок обработки персональных данных Клиентов/ Контрагентов у Предпринимателя.

1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии с:
– Конституцией Российской Федерации;
– Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
– Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации»;
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
– а также нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации в области обработки персональных данных и обеспечения информационной безопасности.

1.3 Предприниматель предоставляет право Клиентам/ Контрагентам на ознакомление с настоящим Положением до предоставления своих персональных данных.

2. ЦЕЛИ, СОСТАВ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1 Предприниматель, являясь Оператором, осуществляет обработку персональных данных Клиента/ Контрагента, исключительно в целях обеспечения соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, и иных нормативных правовых актов, регламентирующих выполнение договорных обязательств Предпринимателя.

2.2 Предприниматель делегирует приказом полномочия лицам (работникам Предпринимателя) по организации обработки персональных данных и реализации мероприятий по их защите (если применимо).

2.3 Предприниматель, а также уполномоченные им представители, при обработке персональных данных Клиента/ Контрагента соблюдают следующие общие требования:

2.3.1 Цели и содержание обработки персональных данных, а также перечень обрабатываемых персональных данных, подлежат регламентированию до начала их обработки.

2.3.2 Предприниматель осуществляет обработку персональных данных, полученных от субъекта персональных данных, на основании его согласия в рамках Платформы и заключенного договора, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6), когда их получение возможно только у третьей стороны.

2.3.3 Предприниматель, для достижения заявленных целей, осуществляет операции: включающие сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3.4 Обработка персональных данных, полученных от третьих лиц, не производится Предпринимателем.

2.3.5 Предприниматель не получает и не обрабатывает персональные данные Клиента/ Контрагента о его политических, религиозных и иных убеждениях, а также частной жизни.

2.3.6 Использование персональных данных в целях причинения имущественного и морального вреда Клиенту/ Контрагенту, затруднения реализации его прав и свобод, не допускается.

2.3.7 Предприниматель, при принятии решений затрагивающих интересы Клиента/ Контрагента, не основывается на сведениях полученных исключительно в результате автоматизированной обработки персональных данных без письменного согласия Клиента/ Контрагента на такие действия.

2.4 Предприниматель, при идентификации Клиента/ Контрагента, имеет право требовать предъявление документов удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия представителя.

2.5 При заключении договорных отношений с Клиентом/ Контрагентом, и в ходе их выполнения, может возникнуть необходимость в предоставлении Клиентом/ Контрагентом иных документов, содержащих информацию о нем, с момента предоставления которых может быть связано предоставление дополнительных гарантий и компенсаций.

2.6 После принятия решения о заключении договора или представления документов, подтверждающих полномочия представителя, а также впоследствии, в процессе выполнения договора, содержащего персональные данные Клиента/ Контрагента, так же будут относиться:
– договор;
– приказы по основной деятельности;
– служебные записки;
– другие документы, включение в которые персональных данных Клиента или Контрагента необходимо согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2.7 Обработка персональных данных осуществляется Оператором, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Данные Клиента/ Контрагента относятся к категории конфиденциальной информации.

3.2 Соблюдение конфиденциального режима обработки, в т.ч. предоставление доступа к информационным активам Предпринимателя, содержащим персональные данные Клиентов и Контрагентов, обеспечивается Предпринимателем и уполномоченными работниками структурных подразделений Предпринимателя (если применимо), в соответствии с распорядительными и нормативными документами Предпринимателя.

3.3 Лица, имеющие доступ к персональным данным Клиентов/ Контрагентов, подписывают обязательство о неразглашении персональных данных.

3.4 Защита данных Клиентов/ Контрагентов от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Предпринимателем в порядке, установленном законодательством РФ (правовые, организационные и технические меры).

3.5 Защите подлежат персональные данные субъекта (Клиента/ Контрагента):
– в бумажном виде - документы, содержащие персональные данные субъекта;
– в электронном виде - размещенные в информационных системах Предпринимателя и/ или на машинных носителях информации (в т.ч. отчуждаемых).

3.6 Лица, обрабатывающие (в т.ч. хранящие) персональные данные на бумажных и отчуждаемых машинных носителях информации, обеспечивают выполнение мероприятий по их защите от несанкционированного доступа, согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ 15.09.2008 № 687 «Положению об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

3.7 Лица, обрабатывающие персональные данные в электронном виде (файлы, базы банных) в информационных системах персональных данных Предпринимателя, в т.ч. на машинных носителях информации, обеспечивают выполнение мероприятий по защите согласно:
– Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
– Постановления Правительства РФ от 06.07.2008 № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
– других нормативных и руководящих документов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по защите персональных данных.

4. ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1 Персональные данные Клиентов/ Контрагентов хранятся на бумажных, машинных (в электронном виде) носителях, только в служебных помещениях Предпринимателя, доступ к которым ограничен и регламентируется Предпринимателем, а также на виртуальных серверах сертифицированных хостинг провайдеров, располагающихся на территории Российской Федерации.

4.2 Закрепление мест хранения документов содержащих персональные данные (бумажные и машинные носители, информационные активы) за конкретным структурным подразделением осуществляется установленным у Предпринимателя порядком.

4.3 При хранении бумажных и отчуждаемых машинных носителей соблюдаются надлежащие условия по обеспечению их сохранности (используются специально оборудованные шкафы и сейфы).

4.4 Хранение конкретных документов (на бумажных и отчуждаемых машинных носителях), содержащих персональные данные Клиентов/ Контрагентов, в т.ч. ключей от шкафов и сейфов, обеспечивается лицом ответственным за организацию процесса обработки персональных данных, в ведении которого находится данное место хранения.

4.5 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.

4.6 Персональные данные, по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, уничтожаются.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Предприниматель, при передаче персональных данных Клиента/ Контрагента соблюдает следующие требования:

5.1.1 Осуществляет передачу персональных данных Клиента/ Контрагента в пределах своей организации в соответствии с настоящей Политикой.

5.1.2 Разрешает доступ работников Предпринимателя к персональным данным Клиентов/ Контрагентов согласно утвержденного приказом перечня доступа, при этом указанные лица вправе получать только те персональные данные Клиента/ Контрагента, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

5.1.3 Предупреждает лиц, получающих персональные данные Клиента/ Контрагента, об обязанности соблюдения требования конфиденциальности, а также использования только в целях, для которых они сообщены, и требует обязательности соблюдения этих правил.

5.1.4 Не запрашивает информацию о состоянии здоровья Клиента/ Контрагента, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения Клиентом или Контрагентов своих профессиональных функций.

5.1.5 Передает персональные данные Клиента/ Контрагента его представителям в порядке, установленном законодательством РФ, и ограничивает эту информацию только теми персональными данными Клиента/ Контрагента, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

5.1.6 Сообщает персональные данные Клиента/ Контрагента третьей стороне (например, в коммерческих целях) только при письменном согласии (личном или законного представителя), за исключением случаев предусмотренных федеральными законами:
– предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта;
– при поступлении официальных запросов в соответствии с положениями Федерального закона РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
– при поступлении официальных запросов из налоговых органов, органов Пенсионного Фонда России, органов Федерального социального страхования, судебных органов и др.

5.1.7 Предприниматель вправе отказать в предоставлении персональных данных лицу, обратившемуся с запросом в случаях:
– отсутствие полномочий на получение персональных данных Клиента/ Контрагента;
– отсутствие письменного согласия Клиента/ Контрагента на предоставление его персональных данных;
– присутствует, по мнению Предпринимателя, угроза жизни или здоровью Клиента/ Контрагента.
Предприниматель в каждом конкретном случае делает самостоятельную оценку серьезности, неминуемости, степени такой угрозы.
Лицу, обратившемуся с запросом, выдается письменное уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемых персональных данных.

5.2 В случае, если Предпринимателю оказываются услуги юридическими или физическими лицами на основании заключенных договоров (либо иных оснований), и в силу данных договоров эти лица должны иметь доступ к персональным данным Клиентов/ Контрагентов, то необходимые персональные данные предоставляются Предпринимателем только после подписания с ними соглашения о конфиденциальности (неразглашении конфиденциальной информации). При этом Предприниматель уведомляет субъекта об обработке, или включает пункт в договор с Клиентом о возможности обработки персональных данных субъекта, лицами, не являющимися сотрудниками Предпринимателя.

5.3 Все сведения о передаче персональных данных Клиентов/ Контрагентов регистрируются в Журнале регистрации и учета передачи персональных данных в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими.

5.4 Обращения субъектов персональных данных и их законных представителей к Предпринимателю связанные с обработкой персональных данных, сроками, целями и обеспечением безопасности персональных данных отражаются в Журнале регистрации и учета обращений субъектов персональных данных. В журнале фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в их предоставлении, а также отмечается, какая именно информация была передана.

6. ОБЯЗАННОСТИ

6.1 Клиент/ Контрагент:

6.1.1 Предоставить Предпринимателю полные и достоверные данные о себе (преддоговорные отношения; заключение договора).

6.1.2 В случае изменения сведений, составляющих персональные данные Клиента/ Контрагента, незамедлительно, но не позднее 5 (пяти) рабочих дней, предоставить данную информацию Предпринимателю.

6.2 Предприниматель (Оператор):

6.2.1 Обеспечить обработку и защиту персональных данных субъекта в порядке, установленном законодательством РФ.

6.2.2 Предоставить Клиенту/ Контрагенту или их законным представителям возможность ознакомления с настоящим Положением и его правами в области персональных данных.

6.2.3 Обеспечить хранение первичной учетной документации. При этом, персональные данные подлежат хранению в соответствии с целями для которых они собирались, или дольше, чем это требуется в интересах лиц, о которых собраны данные.

6.2.4 Вести учет передачи персональных данных Клиента/Контрагента третьим лицам путем ведения соответствующего Журнала регистрации и учета передачи персональных данных.

6.2.5 Осуществлять, в случае реорганизации или ликвидации Предпринимателя, мероприятия по учету и сохранности документов содержащих персональные данные, передаче их на государственное хранение в соответствии с правилами, предусмотренными учредительными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

6.2.6 Вести регистрацию и учет обращений субъектов персональных данных в соответствие с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2.7 Осуществлять передачу персональных данных субъекта в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

6.2.8 По требованию субъекта или его законного представителя предоставить ему полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.

6.2.9 Оператор, при внесении изменений, уведомляет Субъекта персональных данных или его представителя, и принимает разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого Субъекта были переданы.

6.2.10 Оператор, по факту получения запроса (требования) субъекта персональных данных, немедленно прекращает обработку его персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

7. ПРАВА КЛИЕНТОВ ИЛИ КОНТРАГЕНТОВ

7.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающееся обработки его персональных данных (далее – сведения о персональных данных), в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

7.2 Свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные Клиента/ Контрагента, за исключением случаев, если предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.
Клиент может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@helpexcel.pro

7.3 Определение своих представителей для защиты своих интересов в части сохранения конфиденциальности данных.

7.4 Требование об исключении или исправлении неверных или неполных устаревших, недостоверных, незаконно полученных или не являющихся необходимыми для Предпринимателя персональных данных.

7.5 Клиент/ Контрагент, при отказе Предпринимателя исключить или исправить его персональные данные, вправе заявить в письменной форме Предпринимателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.

7.6 Требование об извещении Предпринимателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные Клиента/ Контрагента, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

7.7 Обжалование в суде любых неправомерных действий или бездействия Предпринимателя при обработке его данных.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБРАБОТКУ И ЗАЩИТУ ДАННЫХ

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных Клиента/ Контрагента, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА


Положение подлежит пересмотру в случае появления/ изменения документов, влияющих на обработку персональных данных Клиентов и Контрагентов Предпринимателя.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика «Об обработке персональных данных Клиентов и Контрагентов» вступает в силу с даты опубликования на Платформе.

11. ПРИЛОЖЕНИЯ


Неотъемлемой частью настоящей Политики «Об обработке персональных данных Клиентов и Контрагентов» являются приложения – формы документов, используемые в деятельности Предпринимателя и предлагаемые к использованию Субъектом персональных данных.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

МЕДВЕДЕВ АРТЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ОГРНИП: 317774600282957; ИНН: 500308040641